НАМ ДОВЕРЯЮТ:
Оценка на основе отзывов 73 клиентов
Техническое задание для копирайтера – это документ, задача которого состоит в донесении специалисту цели и требований заказчика к созданию текстового продукта. Перед тем, как поставить перед копирайтером задачу, заказчик должен четко определиться с тем, чего он ждет от исполнителя.
Важно, чтобы владельцу проекта не было безразлично его развитие. Если он отнесется небрежно, то копирайтеру тем более все равно, о чем писать. При отсутствии ТЗ работа выполняется рандомно, и владелец не может предъявлять претензий исполнителю. Но может ли без технического задания получиться хороший контент? Да, может. Но в этом случае копирайтеру тема должна быть интересной.
Написав SEO-текст, в результате получаем контент, несущий в себе полезную смысловую нагрузку, благодаря которой пользователь находит ответы на поставленные вопросы. Нужно помнить, что нашу статью люди смогут найти в поисковой системе.
За это мы получаем:
В первую очередь, нужно поставить цель перед текстом и определить его тип. Это будет статья для главной страницы сайта или для внутренней. Пишем для блога или постим на форумах и в соцсетях. Тип каждого текста будет разным, как и его цель.
Создавая ТЗ для копирайтера, заказчик должен определить, зачем ему понадобился текст. Если поставлена цель – дать бесплатный урок ораторского выступления на публике, контент должен провоцировать пользователей ссылаться на содержащиеся в нем советы и не важно, что статье уже более 5 лет.
Определить целевую аудиторию – это основная задача при создании технического задания для копирайтера. Ведь если написать в оглавлении: мебель для элитных коттеджей, то естественно, что рассматривать ваш ассортимент будет незначительное количество пользователей, поскольку простой человек понимает, что с его зарплатой засматриваться на товары высокого качества и соответственной стоимости не стоит.
Когда заказчик поймет, какая аудитория ему нужна, он легко сможет подстроиться под ее стиль.
Составляя задание для копирайтера на тему машинного обучения, можно подобрать в качестве примера несколько статей, где информация подана правильно и интересно. Но не стоит рассчитывать на то, что копирайтер сможет написать текст таким же образом.
Всегда нужно вписывать в ТЗ title и h1. Таким образом специалист быстрее поймет, о чем нужно будет писать. Или же просто указать название текста, по которому и сориентируется копирайтер.
Для Description необходимо придумать несколько фраз, объемом в 120-200 символов, из которых копирайтер сможет сделать что-то понятное и стоящее для обычных людей.
Для определения объема нужно сопоставить объемы текстов конкурентов, входящие в первую десятку поисковой системы. Кроме того, визуально определив насколько символов сможет вместиться вся полезная информация, не нужно сильно уменьшать ее размер.
Копирайтер не должен мыслить так же, как мастер-сео. Исполнитель должен делать контент полезным и интересным.
Заказчик должен помнить, что от восприятия ТЗ копирайтером зависит качество текста. Если техническое задание написано небрежно, то следует быть готовым к тому, что специалист будет требовать объяснение некоторых аспектов.
По этой причине нужно серьезно отнестись к работе по составлению ТЗ, что обеспечит получение качественного продукта в результате.